Недвижимость Расселение из-за строительства метро проблема «Мы никому здесь не нужны!»: из зоны строительства метро «Театральной» до сих пор не расселили людей

«Мы никому здесь не нужны!»: из зоны строительства метро «Театральной» до сих пор не расселили людей

Горожане оказались в безвыигрышной ситуации

В домах, которые стоят впртиык к стройке, все еще живут люди

Время замерло за зданием оперного театра в Самаре. Раньше здесь кипела работа по возведению новой станции метро «Театральной», при этом в паре метров от стройплощадки жили люди. С тех времен произошли изменения. Строительство станции на время останавливали, судьба «Театральной» была под вопросом. Но люди так и живут в двух шагах от 90-метрового котлована, который успели выкопать метростроители. И разумеется, такому соседству граждане не рады. Но уехать у них просто нет возможности. Подробности мы расскажем в нашем материале.

Застопорилось, по сути не начавшись

Станцию метро «Театральная» строят в центре города — на улице Галактионовской, за оперным театром. Тоннели должны проложить под Галактионовской, Ульяновской, Самарской. Разрыли два огромных котлована. Один — на Галактионовской, где будет сама станция. Второй — на пересечении Самарской — Ново-Садовой — Полевой. Для этого ограничили движение транспорта. Подряд на строительство метро получила компания, которая входит холдинг «Волгатрансстрой» («ВТС»). Запустить станцию в эксплуатацию обещали до конца 2024 года.

Группу компаний «Волгатрансстрой» возглавляет Вячеслав Сонин. Она получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.

В котловане на Галактионовской собрали огромный комплекс для проходки тоннелей. Но с того времени прошел год, а машину ни разу не запускали, и вот почему.

Дело в том, власти решили расселить дома в этом районе, чтобы обезопасить горожан. Пока в близлежащих домах живут люди, прокладка тоннелей невозможна. При этом часть построек, попавших в зону строительства метро, решили снести, а часть приспособят для использования под другие цели — например, как коммерческую недвижимость.

Большинство домов, попавших под изъятие, — старенькие избушки

Собственникам квартир пообещали денежную компенсацию. Но не всех она устроила. Тогда для переселенцев утвердили денежную субсидию. Претендовать на нее могли те, у кого изымается квартира площадью меньше 33 квадратных метров и у кого нет другого жилья. Этот вариант оказался также неподходящим для расселенцев.

В такой патовой ситуации Минстрой, согласно законодательству, подал в суд заявления о принудительном выселении. Процессы еще продолжаются, некоторые граждане уже проходят стадии обжалования. Долгое время власти говорили, что все вопросы по расселению уладят до наступления ноября 2023 года. Но это так и не произошло. Соответственно, у граждан возникли сомнения, успеют ли сдать «Театральную» в срок.

А денег-то и не было?

А в середине ноября 2023 года история с «Театральной» приняла неожиданный поворот. В отставку подал первый вице-губернатор региона, председатель областного правительства Виктор Кудряшов. Спустя пару дней его задержали. В тот же день, 16 ноября 2023 года уже бывшего политика отправили в СИЗО по подозрению в превышении должностных полномочий. Тогда же стало известно, что опала Виктора Кудряшова связана со станцией метро «Театральная».

— Подозреваемый знал о дефиците бюджета Самарской области, о недостатке средств на строительство метро. Тем не менее Виктор Кудряшов подписал документы, связанные со строительством станции метро «Театральная», состоя в организованной преступной группе (ОПГ) и действуя в интересах «Волгатрансстроя». Затем провели фиктивный аукцион, который выиграла компания, входящая в холдинг «ВТС». Таким образом Кудряшов создал видимость эффективной работы по реализации средств инфраструктурного кредита, — сообщили в суде следователи.

После ареста Виктора Кудряшов этапировала в Москву

Как считает следствие, действия Кудряшова нарушили права широкого круга лиц и государства. Ущерб от его действий оценили в три миллиарда рублей. Сам бывший вице-губернатор вину не признает.

Все эти потрясения плюс прежняя проблема с расселением негативно сказались на строительстве станции. Через несколько дней после ареста Кудряшова работы встали. Как пояснил 63.RU источник, знакомый с ситуацией, заказчику полностью вернули выплаченный аванс. Информацию частично подтвердили в региональном правительстве.

Могло застыть на неизвестный срок

В самом «Волгатрансстрое» подтвердили, что приостановили работы на объекте по указанию от Управления капстроительства Самарской области. Причем подрядчик поставил вопрос о том, чтобы вообще законсервировать стройку. Тем не менее, как заявил губернатор Дмитрий Азаров, строительство станции продолжится. Правда, сроки сдачи могут сдвинуться. При этом власти, и метростроители говорили, что главной причиной заморозки работ стали неурядицы с расселением людей.

— Изначально проект не предусматривал расселения такого количества людей из зоны метро. А это 500 граждан. Требование появилось по окончании госэкспертизы. При этом в Москве метро строят без расселения людей. Но спорить невозможно, стали расселять. А там ветхий, аварийный фонд. Многие были рады переезду — долго этого ждали. Но есть и несогласные. Понять их можно — свой дом, работа, детсады, школы рядом. Но это важный инфраструктурный проект. Федеральные законы предусматривают нормы компенсаций при расселении. Но мы поняли, что люди на эти деньги не купят ничего. Поэтому увеличили их за счет регионального бюджета, — сообщил Дмитрий Азаров.

Тем не менее, работа на стройплощадке продолжается. Посмотрите наш эксклюзивный материал о том, что происходит за оперным театром.

«Я больше никому не верю»

Между тем в зоне строительства метро нарастает депрессивная атмосфера. Суды результатов не приносят, люди постепенно впадают в отчаяние.

Несколько раз люди встречались с предстаивтелями метростроителей, но к решению так и не приходили

Как рассказала нам жительница дома № 123 по Галактионовской Ольга Понырко, постепенно люди в их районе все-таки покидают свои дома. Но, как всегда, есть нюанс. Людям, которые согласились на выплаты от Минстроя, пришлось идти на определенные жертвы, чтобы купить достойное жилье на замену. Так, соседям Ольги Степановны пришлось продать дачный участок.

Но есть и люди, которым просто неоткуда взять дополнительные деньги, чтобы съехать. Вот в чем проблема.

— Я смотрю объявления о продаже квартир уже по всему городу — все дорого. И плюс сколько денег мне еще надо будет вложить, чтобы можно было жить в этой квартире. Потому что на продажу выставляют жилье без сантехники, без ремонта, — говорит Ольга Понырко.

Расселенцы пытались добиться личного приема у Дмитрия Азарова в областном правительстве. Однако эта затея провалилась.

Ольга Понырко прожила на Галактионовской более 40 лет

— Недавно мне сообщили в прокуратуре, что они обязали Минстрой дать мне социальную выплату, чуть меньше трех миллионов, в дополнение к тем трем с лишним миллионам, которые мне уже предложили. Все необходимые справки, что это мое единственное жилье, я предоставила. Хотя я не верю, что мне в полном объеме дадут эту выплату. Я уже никому не верю, мы здесь никому не нужны, — сообщила Ольга Степановна.

Также люди утратили веру и в следователей. Ведь еще осенью 2022 года из-за расселения возбудили уголовное дело. Чиновников Минстроя, которые занимались этим вопросом, заподозрили в халатности. На ситуацию обращал внимание глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, причем дважды. В федеральном СК прямо заявили, что расследование превратилось в волокиту. Но и после повторного вмешательства сверху о завершении расследования до сих пор не сообщили.

«Согласие с изъятием выразили 140 правообладателей»

Однако процесс расселения, медленно, но идет. Об этом можно судить из ответа областного Минстроя на запрос 63.RU:

— По состоянию на 17 апреля 2024 года, согласие с изъятием выразили 140 правообладателей. Министерство изъяло 58 помещений и нежилых объектов. Для жильцов муниципальных квартир закупили 69 жилых помещений. Сейчас расселили 58 нанимателей из 36 квартир.

Кроме того, согласно уже вступившим в силу решениям, изъято 98 помещений у 239 правообладателей.

— Всего в Ленинском районном суде остаются на рассмотрении 5 дел об изъятии недвижимости у 15 правообладателей. Суды апелляционной инстанции рассматривают 9 дел по 30 правообладателям, — добавили чиновники.

Кроме того, уже снесли 9 из 67 зданий, намеченных к демонтажу.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления