Спорт Страсти по нокаутам

Страсти по нокаутам

Александр Алексеев

Его прозвище – «Русская пантера», на его счету – 15 побед нокаутом, он молод и перспективен. Александр Алексеев в эксклюзивном интервью порталу Samarа24.ru рассказывает о своих спортивных достижениях, планах на будущее, прогнозах на предстоящую Олимпиаду в Китае и, конечно же, о самом главном своем достижении – своей семье.

- Александр, расскажите немного о себе. Вы родились в Ташкенте, а как же оказались в Самаре?

- Мои родители родом с Дальнего Востока. Отец в прошлом боксер, поэтому он много времени проводил в перелетах и переездах, соревнования и сборы, в основном, проходили в Москве, а разница во времени составляла шесть часов. Такое испытание для организма спортсмена, кстати, весьма нежелательно.

Тут отцу и поступило предложение выступать за сборную Узбекистана. Во-первых, это было ближе к Москве, во-вторых, были предоставлены хорошие условия для тренировок. Приняли решение переехать в Ташкент, где мои родители поженились. Там же родились мой старший брат и я. Но жизнь в Ташкенте не была сладкой. После распада СССР остро встал национальный вопрос, начались проблемы с финансированием государства. Часто приходилось испытывать на себе реальный прессинг со стороны коренного населения: отбирали одежду, деньги, а так как с детства я был физически хорошо развит, то в обиду себя не давал. Приходилось участвовать и в уличных драках, в это время я уже начал заниматься боксом. Вот так мы прожили в Ташкенте до 1994 года, потом переехали в Самару, где я продолжил занятия спортом.

- Как вы пришли в большой спорт?

- Наша семья очень спортивная, поэтому спорт во мне с детства, так же как и у моего отца, брата, а теперь и у моего сына. Брат, кстати, мастер спорта по большому теннису. В школе я был одним из самых быстрых и сильных: постоянно принимал участие в спортивных соревнованиях, районных олимпиадах. Проблема с выбором вида спорта никогда передо мной не стояла. Все получилось само собой, видимо, любовь к боксу мне передалась по наследству. Ну, а главным моим тренером и наставником был и остается мой отец. С 2001 года мы начали сотрудничать с Виктором Ланцовым, моим вторым тренером. Они вдвоем надо мной много работали и привели к определенным высотам: я стал чемпионом Европы, завоевал серебряную медаль на Чемпионате Мира, принимал участие на Олимпийских играх – результаты, по-моему, достойные.

- К сожалению, вам так и не удалось стать олимпийским чемпионом. Не осталось ли чувства неудовлетворенности от этого?

- Стать олимпийским чемпионом для спортсмена – это высшее проявление его мастерства. Чувство обиды, возможно, осталось, но время идет, и я не стою на месте, постоянно себя совершенствуюсь уже в профессиональном боксе. Те плоды и дивиденды, которые я сейчас получаю, постоянно меня стимулируют и заставляют двигаться вперед, поэтому расстраиваться просто некогда.

- Приближается Олимпиада в Китае. Каковы ваши прогнозы на выступление наших боксеров?

- Если говорить о количестве золотых медалей в боксе на предстоящей Олимпиаде, то это две, в лучшем случае – три медали. Хорошие шансы есть у самарского боксера Руслана Чахкиева, он неплохо себя зарекомендовал на чемпионате мира по боксу в Чикаго, тем самым заработав путевку на Олимпиаду. Будем надеяться на Матвея Коробова, отличный спортсмен. Хотя делать прогнозы – это попасть пальцем в небо: все будет зависеть от обстоятельств и человеческого фактора.

- А кто главный соперник России на Олимпийских играх?

- Американцы, европейцы, но не стоит и забывать и об азиатах: китайцах, японцах, корейцах, которые очень быстро набирают спортивные обороты. Китайцы будут работать на результат, это, собственно, и понятно, придется выступать в родных стенах, что может сыграть им на руку. Да и скамейка запасных у них будет внушительной.

Не стоит забывать и о выходцах из бывшего СССР: украинцах, белорусах. Советская школа бокса всегда была одной из лучших, сейчас же очень сложно воспитывать новых русских чемпионов. А вообще, надо быть готовым к любому сопернику.

- Поздравляем вас с пятнадцатой победой , в этот раз – над доминиканцем Луисом Азилле. Отличный бой и снова нокаут. Поединок был перенесен с 3 на 31 мая. С чем это было связано?

- Бой перенесли по техническим причинам. Подготовка проходила в привычном напряженном режиме. Тренеры просто сделали корректировку в плане выведения меня на функциональный пик. В первом раунде один нокдаун, во втором еще один приличный нокдаун. Азилле еще держался на ногах, но рефери остановил поединок, потому что противник дальше не мог вести бой.

- Вы поднялись во всех рейтингах. Планируете принять участие в поединке за титул чемпиона мира?

- Чемпионом мира сегодня является Дэвид Хейн, но он переходит в тяжелую весовую категорию, поэтому оставляет все три пояса, которыми он владел, свободными. Все борцы из первой десятки могут боксировать за звание чемпиона мира. Для меня на данный момент это является целью номер один, собственно, поэтому я и перешел из любительского бокса в профессиональный.

- Отслеживаете развитие детского бокса в России, в Самаре в частности?

- Конечно. Помимо бокса я вообще пытаюсь следить за развитием детского спорта в России и помогать там, где я смогу что-либо сделать. Но, к сожалению, бокс не настолько популярен сейчас, как, например, футбол или теннис. Что касается возраста ребенка, то это не спортивная гимнастика, куда приходят в 4-5 лет. Боксом должны заниматься ребята, которые адекватно воспринимают этот жестокий вид спорта, поэтому одевать перчатки и вставать в спарринг до 12 лет нет никакого смысла. Дети просто еще не понимают всей взаимосвязи, а из этого ничего хорошего не получится.

- Планируете заниматься тренерской деятельность?

- Честно говоря, на ближайшее время таких планов нет, но как-то организовывать, направлять, участвовать в этом процессе я хочу. Тренировать молодое поколение спортсменов – дело ответственное, но немалую ответственность несут и сами родители, которые приводят ребенка в секцию по боксу. Очень важно суметь вовремя рассмотреть настоящий интерес к спорту у ребенка, а не насильно заставлять его ходить на тренировки. Вот это очень тонкая грань, тренер же еще должен быть и хорошим психологом.

- Как любите проводить свое свободное время?

- Когда есть возможность, провожу свободное время со своей семьей. Я не любитель гламурных клубных вечеринок, в ночные заведения хожу крайне редко. Очень люблю итальянскую кухню, в некоторых ресторанах наизусть выучили мои гастрономические пристрастия. Еще у нашей семьи есть традиция – мы любим ходить в баню. Потихоньку приобщаю к этому делу своего сынишку, ему нравится проводить время во взрослой мужской компании.

Этим летом планируем с семьей погреться на солнышке в Греции. Вообще, я не сторонник пассивного вида отдыха, люблю развлекаться активными видами спорта: горные и водные лыжи, сноуборд. Вот недавно начал осваивать виндсерфинг.